您的位置:首页 > 综合新闻 > 省内新闻
江源评论:增强眼力,淬炼“智慧眼”
来源:    时间:2019年04月09日    

犹记得读尕布龙先进事迹报道时的种种细节——“只要在别人家吃饭,一定要付饭钱”“大部分工资都为别人垫付医药费,自己生活极其俭朴”“当上绿化队队长,和工人们同吃同住同劳动,对每个树种的名字和特性都了如指掌”……细节令人感动,也让尕布龙的伟岸形象愈加丰满。

  正是因为拥有“智慧眼”,宣传思想工作者用细节捕捉美丽,在平淡处挖掘不平凡,从质朴中发现崇高,由一棵树看见一整片森林。

  宣传思想工作的活力正是在于发现。新闻工作者是时代的观察者,是人民群众了解世界的“眼睛”,要发现真实和生动;文艺工作者是时代的书写者,是人民群众精神养分的提供者,要发现真善美;舆情工作者是舆情动向与态势的应对者,要发现网上网下变数;社会宣传工作者是树立文明新风的好帮手,要发现贤德典型。

  “泰山之高,背而弗见;秋毫之末,视之可察。”淬炼一双“智慧眼”,需要淬炼观察力、发现力、判断力、辨别力、预见力,既见人之所见,亦见人之所未见。有了这般“眼力劲儿”,才能观大势、谋大事,在激荡纷纭中冷静观察、沉着应对;才能辨是非、分真假,透过纷繁复杂的现象把握本质和规律;才能察百态、断美丑,唱响主旋律、弘扬正能量,发人民之心声,传播好党的主张。

  当前深刻的社会变革,使思想更加多元交织,宣传思想领域呈现多主体参与、多角度开放、多触角渗透、多渠道传播、多价值取向并存的新特点,对宣传思想工作者的眼力提出新挑战。只有提高敏感性和洞察力,看得见、看得准、看得深,才能掌握主动权,打好主动仗。

  滴水藏海,需要眸明眼亮。宣传思想工作者要淬炼“智慧眼”,在实践中望闻问切、见微知着,使眼力渐长、观察渐精、辨别渐明,不断走向成熟,让宣传思想工作者深远通透的目光廓清迷雾、拂去尘埃、驱走黑暗,用时代的光芒照亮未来。(秦睿)