您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
刘正伟县长深入赛来塘、江日堂、亚尔堂、灯塔调研指导藏雪茶种植工作
来源:    时间:2019年04月02日    


331,县政府县长刘正伟、玛可河林业局局长韩才邦深入赛来塘、江日堂、亚尔堂、灯塔调研藏雪茶种植工作。县委常委、县政府副县长王孝康,副县长拉钦才让以及县政府办、林业局、藏雪茶公司等单位主要负责人及相关技术工作实地调研藏雪茶种植项目选址工作,并在藏雪茶苗圃基地召开专题会议,就我县2019年打造1000亩高标准藏雪茶基地及人工造林任务落实等相关事宜进行安排部署。

会议要求:一是县林业局要扎实做好打造2019年高标准藏雪茶基地相关前期工作,落实好资金、地块、苗圃等相关事宜。积极与玛林局对接,细化分工、明确职责,严把苗圃价格、病虫害防治等质量关。同时,积极与省州业务部门对接,争取省州技术人员栽种苗木时到场指导。二是县林业局要对高标准藏雪茶基地安排专职护林员,提高后期管护措施,如浇水、修剪树枝、冬季保暖等,严格实行奖惩机制,确保管护到位,提高苗圃成活率。三是县藏雪茶公司要积极与县林业局沟通协调,形成工作合力,制定新型先进加工设备采购方案,为提高我县藏雪茶品质,打造大品牌、高品质茶叶打下坚实基础。四是2019年我县林业项目大部分方案已评审完成,剩余项目要尽快制定方案,完成公开招投标等工作,确保各项工作严格按照时间节点扎实推进。

刘正伟指出,4月份是苗木种植的最佳时节,要抢抓时间段,集中力量完成100亩种植任务。要务必安排专人做好苗木供应管理工作,并做好当天记录,记录主要包括苗木数量、接交人等工作情况。幼苗种植时要组织当地建档立卡贫困群众进行,由县林业部门选派技术人员跟班指导检查,栽植时要按照表土回填,根系舒展,分层覆土,踩紧压实的原则,栽植前,穴面腐殖质土要全部回填穴底,确保植苗当年成活率达到90%以上,三年后保存率达到80%以上,为我省青南地区藏茶产业发展储备资源。

刘正伟县长一行还就江日堂乡灭鼠工作作了安排。他要求,县农牧部门组成鼠害防治技术工作组,抓住牧草返青前有利时机,深入到鼠害发生严重的草原区域进行联防联治,积极应对我县春季草原鼠害多发态势,有效遏制草原鼠害扩散趋势,保持生态平衡和藏茶幼苗生长。